《台州市人民政府办公室关于进一步加强台州市区重点地区(区块)规划管理的通知》正式发文
发布部门:城乡规划管理处 创建人:瞿高洪 发布时间:2017-09-11 15:26:57

  9月1日,《台州市人民政府办公室关于进一步加强台州市区重点地区(区块)规划管理的通知》正式发文,文件划定了城市重点地区(地区)范围,提出了加强城市重点地区规划(地区)管理的指导意见,将进一步推进“山海水城、和合圣地、制造之都”建设。
  重点地区(区块)怎么划定?
  台州市区重点地区(区块),以城市未来一定时期内需要重点建设和加强保护为原则划定区域,主要包括重要沿山滨水地区、历史风貌地区、城市新区、城市更新地区及重要生态景观廊道周边区域。
  重点地区(区块)有哪些?
  台州市区共划定24个重点地区(区块),共计100.6平方公里,约占中心城区及台州湾产业集聚区东部新区范围面积的13.88%。具体范围包括:
  1、椒江区,重点考虑涉及一江两岸特色风貌控制区,商贸核心区、高铁新区中心站区块、历史文化街区和椒江、乌龟山等重要景观资源相邻区块,合计9个地区,面积共约23.78平方公里;
  2、黄岩区,重点考虑涉及永宁江滨水风貌区块、对外交通枢纽区块、与椒江融合区块、司厅巷、桥上街等历史风貌区,合计7个地区,面积共约21.11平方公里;
  3、路桥区,重点考虑涉及飞龙湖及其周边地区、中央山绿轴区块和十里长街历史古韵区块,合计3个地区,面积共约19.61平方公里;
  4、台州湾产业集聚区,重点考虑东部新区月湖绿岛中心区块,合计1个地区,面积共约12.56平方公里。
  5、台州开发区,重点考虑行政文化中心区块、商务教育区块和东扩区块,合计4个地区,面积共约23.54平方公里。
  重点地区(区块)的范围可根据城市发展需要,由市政府进行适当调整。
  重点地区(区块)如何管?
  重点地区(区块)的规划管理将体现“源头把握、重点管控、彰显特色”的原则,强化城乡规划编制和项目实施管理。
  1、科学编制规划。充分发挥城乡规划的龙头引领和统筹协调作用,加强重点地区(区块)城乡规划的前期研究,突出规划的前瞻性和时代性;充分集思广益,吸取专家和群众意见,提高规划的科学性和民主性;由市规划局组织编制、评审、审查,上报市政府批准后实施并向社会公布,体现规划的法定性和公开性。
  2、推进城市设计。编制重点地区(区块)详细城市设计,应当塑造城市风貌特色,注重与山水自然的共生关系,协调市政工程,组织城市公共空间功能,注重建筑空间尺度,提出建筑高度、体量、风格、色彩等控制要求。详细城市设计的内容和要求要纳入控制性详细规划,并落实到控制性详细规划的相关指标中,用于指导重点地区(区块)的项目建设。
  3、加强规划管理。根据项目重要程度,可以在建设项目选址或者规划条件中明确,方案审查时引入三维数字模拟,加强建筑与周边环境协调程度的科学判定,并采用专家和部门联合审查的方式,提高公众参与的程度。
  4、提升文化品位。注重人文环境建设,加强重点地区(区块)户外广告、夜景灯光、城市雕塑、艺术景观、城市家具等公共文化艺术的规划和建设管理,有计划地推进一批城市公共艺术作品建设,严格落实百分之一公共文化计划。