台州建设【动态

第14期

台州市住房和城乡建设局(市规划局)办公室编2017年12月20日

 


 

○热点聚焦

浙江新规:城市设计批准前须经人大常委会审议

○工作动态

我市将试行建设工程综合保险

台州湾集聚区花50亿元打造“海绵城市”

我局组织老干部参观内环线并学习十九大精神

○县市交流

黄岩:文化与生态结合 打造亮眼入城口

路桥区第二批历史建筑保护规划图则评审会召开

临海出台绿色建筑和建筑工业化发展实施意见

温岭规模最大城中村改造项目启动入户调查

      温岭建筑工地陆续启用动态监控系统

 

【浙江新规:城市设计批准前须经人大常委会审议】  为了让城市设计更多地体现人民意愿,增加规划设计的“刚性”,浙江省人大常委会近日审议通过的《浙江省城市景观风貌条例》指出,总体城市设计批准前须经人民代表大会常务委员会审议,并予以公示,广泛征求公众意见。

《条例》指出,总体城市设计和详细城市设计应当报城市、县政府审批。城市和县政府所在地镇的总体城市设计批准前,城市、县政府应当组织专家论证,并报同级人民代表大会常务委员会审议,审议意见交由本级政府研究处理,研究处理情况应当及时报告本级人民代表大会常务委员会。

根据《条例》规定,城市设计报送审批前,组织编制机关应当将其草案予以公示,广泛征求专家和社会公众意见,公示时间不少于30日。组织编制机关应当充分考虑专家和社会公众的意见,并在报送审批的材料中附具意见采纳情况及理由。

(局城乡规划管理处)

 

【我市将试行建设工程综合保险】  近日,我局联合市人力资源和社会保障局、市人民政府金融工作办公室下发《关于推行建设工程综合保险工作的通知(试行)》,自201811日起试行,试行期限三年,适用台州市行政区域内的建设工程项目。

《通知》明确,建设工程综合保险主要包括建设工程投标保证保险、建设工程履约保证保险、业主合同款支付保证保险、建设工程质量保证保险、建筑业企业人工工资支付保证保险等。由市内综合实力较强的数家国有保险机构组成保险联合体(共保体),负责建设工程综合保险的市场调研、产品研发、承保理赔、风控流程的制定以及险种的推广运行。

据了解,由于保证金保险成本更低,可以解决传统投标保证金缴纳手续繁杂、占用资金额度大、人力财力成本高等突出问题,受到不少建设施工企业的关注。

(局城乡规划管理处)

 

【台州湾集聚区花50亿元打造“海绵城市”】  2015年以来,集聚区一直着手开展“海绵城市”建设。东部新区近期建设项目就有113个,涉及到海绵型建筑与小区、海绵型工业区、海绵型市政道路、海绵型公园与绿地、城市水系、排水防涝等十大类,“海绵城市”设施相关投资总额约为49.33亿元。目前,集聚区“海绵城市”规划设计已全面实施,40余项各类型海绵工程正在紧张有序地建设推进,如海绵公园正在如火如荼建设中。

(集聚区规划分局)

 

【我局组织老干部参观内环线并学习十九大精神】  126日上午,我局组织开展老干部活动。首先,老干部一行集体参观了内环路,途中颜安平主任对内环路建设相关情况进行了仔细介绍。老干部们对内环路建设和“内环路建设人”的拼搏精神纷纷点赞。参观结束后,老干部们还通过领学、自学、讨论等形式,认真学习了党的十九大报告,及时学习和领会党的十九大精神。

(局人事处)

 

【黄岩:文化与生态结合 打造亮眼入城口】  近阶段,黄岩对该区高铁入城口及82省道沿线村路口,进行了一次以“文化与生态结合”为主题的绿化提升改造。

在此次工程中,高铁入城口改造工程涉及用地约2万平方米,主要采取障景法的设计方式,营造多层次植物空间;82省道沿线18个村路口改造,其中东城街道4个,江口街道14个,总投资400万元,以结合原有特色文化、植物造景、休闲广场等不同手法,营造丰富的入口空间。

目前,82省道的18个村路口改造已全面推进。在营造出以银姬水蜡球、红豆杉、红花继木球、梅树等植物群落分明的层次空间的同时,利用沿途修建的古风特色区域地标景观墙,突出一些标志性的村路口。

高铁入城口的改造工程,以乡土树木为主,以大树为骨架,以常绿树为基调,配合椤木石楠造型、桂花、红枫、垂丝海棠等观赏树种,采用复合层次式,即上层为乔木、中层为灌木、下层为地被,局部点缀植物球形和模纹图案。

(黄岩区住房和城乡建设局)

 

【路桥区第二批历史建筑保护规划图则评审会召开】 近日召开。该项目在对路桥区历史建筑摸底调查的基础上,挑选出20处历史建筑,根据其自身特征与实际保护管理情况,以保存历史环境为前提,划定保护范围和建设控制地带两个层次。并进一步明确每个历史建筑的保护和利用原则、保护区划划定和规划控制要求、建筑保护模式、保护要求等内容,为路桥区历史建筑的规划管理提供指导依据。

会议指出,历史建筑不仅代表着路桥的过去,还彰显路桥独有的文化特色,因此在保护上要注重把历史建筑保留下来,更要注重让历史建筑活下来。要从规模、质量及特色等方面进一步完善;要在历史建筑保护的类别上进一步丰富,进一步发现、挖掘历史建筑,包括桥梁、民居、祠堂等富有年代感、体现文化特色的建筑;要对历史建筑的文字表述更加准确,实际操作性更强。会议要求,各镇(街道)对第二批列入的历史建筑加强保护。

(路桥规划分局)

 

【临海出台绿色建筑和建筑工业化发展实施意见】  为加快推进绿色建筑和建筑工业化发展,全面推广住宅全装修,近日,临海制定出台了《关于加快推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》。计划到2020年,实现全市城镇地区新建建筑一星级绿色建筑全覆盖,装配式建筑占新建建筑面积比例达到35%以上;2016101日后,中心城区范围内新出让或划拨土地上新建住宅全部实行全装修或成品交付;2018年前,培育一个及以上新型建筑工业化生产基地。并在用地指标、招标倾斜、办理预售登记、贷款利率、税费优惠等方面对工业化和装配式建筑项目提供政策支持。

(临海市住房和城乡建设规划局)

 

【温岭规模最大城中村改造项目启动入户调查】  日前,温岭市规模最大的城中村改造项目——横峰大道沿线全域改造产业升级实验区一期工程入户摸底调查工作正式启动,

全域改造产业升级实验区是温岭市改造升级的先行区,在横峰大道沿线区域通过革命性改造村庄和产业,大力度整理土地和河道,大步伐建设道路和设施,实现城中村改造、传统鞋业改造、环境综合提升的“两改造一提升”目标,着力打造乡村振兴、产城融合的示范区,为全市各区域的改造提升提供样板。

横峰大道沿线全域改造产业升级实验区项目共涉及横峰、城东两街道15个村,5837户、1.81万人,土地14200多亩,总投资达115亿元,为我市近年来涉及拆迁户数最多、征地面积最广、工作量最大的项目。其中,一期工程主要为横峰街道方家洋、观渭陈和马安桥3个村的整村拆迁改造,共涉及村民1436户、4398人,土地面积约3433.05亩。

此次入户主要调查首批3个村改造动迁范围内的房屋产权、房屋面积、产权人住址和户籍等相关信息。截至125日,街道已对3个村合计445户村民完成了征迁房屋的权属资料收集与建档工作。

(温岭市住房和城乡建设规划局)

 

【温岭建筑工地陆续启用动态监控系统】  101日起,温岭市新办理施工许可及已办理施工许可尚未开工的项目,都要求设置视频监控系统。温岭市建工局采用“互联网+”手段,引入工地动态视频监控模式,通过在各在建工地设立视频监控系统,远程实时查看工地状况,实现检查信息的公开与共享,从而缓解全市509个在建工地、1053.8万平方米建筑面积的监管压力。截至目前,今年许可的217个项目,其中有122个项目已安装视频监控系统未端,累计安装488个摄像头,相关设备总共投入达360多万。

(温岭市建筑工程管理局)