台州建设【动态

第15期

台州市住房和城乡建设局(市规划局)办公室编2017年12月22日

 


   

○热点聚焦

省建设厅厅长项永丹赴临海、仙居调研指导城乡规划建设工作

张加波副市长专题听取鉴洋湖城市湿地公园项目规划汇报

○工作动态

新“城建四大破难攻坚”地下管线任务超额完成

全国白蚁防治中心检查指导我市白蚁综合治理示范项目

台州市地理空间信息共建共享与应用座谈会召开

我局召开“服务型机关”群众满意度测评座谈会

台州市第三届工程造价(BIM)技能竞赛圆满落幕

○县市交流

玖樟府项目规划设计方案评审会召开

黄岩区第二批历史建筑保护规划通过评审

 

【省建设厅厅长项永丹赴临海、仙居调研指导城乡规划建设工作】   1212日至1213日,省建设厅厅长项永丹一行赴临海、仙居调研小城镇环境综合整治、历史文化名城保护、垃圾处理等工作。省建设厅副厅长张奕、相关处室负责人和台州市住房和城乡建设局(市规划局)局长王加潮、临海市委市政府、仙居县委县政府领导先后陪同调研。

在临海河头镇,项永丹考察了该镇小城镇环境综合整治工作,对临海开展小城镇环境综合整治工作给予了肯定,同时指出要深入分析整治工作存在的短板,努力消除城乡建设不平衡的矛盾,要继续加大城乡环境综合整治推进力度,全面打赢小城镇环境综合整治行动攻坚战。

随后,调研组一行赴紫阳古街和江南长城实地考察台州府城历史文化街区保护情况。在紫阳古街,项永丹指出,古街保护要注重挖掘文化资源和历史遗存,精心规划设计,做好街区整治和保护性修缮工作,凸显个性,彰显古城风貌特色。在江南长城,项永丹充分肯定了临海在保护古城完整建筑形态和丰富古迹遗存上所做的工作,详细了解了古城区排水防涝情况。他指出,要合理协调古城墙保护和交通线路规划问题,要科学利用城市地下空间,做好古城标志性建筑的修复保护等工作。

项永丹还仔细了解了临海垃圾分类处理工作情况,强调要充分考虑临海垃圾产生的实际情况,科学合理把控垃圾焚烧厂规模,在满足垃圾处理需求的同时充分考虑当地人居环境的优化。他指出,临海在下一步工作中,要进一步加大城中村改造推进力度,充分利用各种废弃地、闲置地、荒坡地和“三改一拆”拆后土地,强化规划设计,完善城市功能,提高土地利用率,加快城市转型蝶变,打造宜居宜业宜游的人居环境。

在仙居,项永丹一行调研了仙居垃圾填埋场。项永丹指出,垃圾分类处置,涉及千家万户,是一项重要的民生工程,省委、省政府高度重视,仙居要立足长远,把握机遇,加快步伐,改变垃圾处理方式,系统谋划垃圾分类工作,促进资源节约和循环利用,为子孙后代可持续发展创造良好条件。

在白塔镇高迁古民居,项永丹深入考察了思慎堂、省身堂等一批保存完好的历史建筑院落。项永丹认为,高迁古民居内的每座建筑都各具风格,内部构建雕刻精美,具有非常重要的历史文化价值。希望仙居能继续加大对历史建筑的保护和利用力度,重视古民居的修缮工作,实现古民居的科学传承、合理利用。

调研期间,项永丹还实地走访了绿道和神仙居国家级风景名胜区。项永丹在漫步绿道时表示,仙居绿道的建设为百姓提供了亲近自然、休闲健身的好去处,是一项实实在在的惠民工程。在神仙居景区,项永丹每到一处,都详细了解相关情况,并指出,神仙居景区在今后的规划建设中,要注重景区外围保护地带内的各项建设要与景区内的景观相协调,同时要进一步注意开发强度,避免过度开发,影响景区自然风貌。

(临海市建设规划局 仙居县建设规划局)

【张加波副市长专题听取鉴洋湖城市湿地公园项目规划汇报】  1220日下午,张加波副市长在市政府八楼西会议室专题听取台州市鉴洋湖城市湿地公园项目总体设计方案汇报。

台州市鉴洋湖城市湿地公园位于黄岩区院桥镇东南部,毗邻路桥区、温岭市,于2009年经建设部批准为第六批国家城市湿地公园。公园总体设计由北京土人城市规划设计有限公司编制,规划坚持“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,打造以“田园渔乡、雅集隐逸”为特色,以“生态修复、科普教育、游憩休闲”为主导功能的国家城市湿地公园。

张加波对公园总体设计给予高度肯定,认为其“站位高、理念好、接地气、有特色”。他强调,鉴洋湖作为国家级城市湿地公园,一定要处理好保护优先与适度开发的关系,统筹好生态效益与经济效益,执行好城市湿地公园设计有关规范,把握好开发时序和节奏,务必稳扎稳打、精雕细琢,打造精品工程,成为我市全域旅游的重要支撑点。   

 (局城乡规划管理处)

 

【新“城建四大破难攻坚”地下管线任务超额完成】  今年市区地下管线计划建设92公里,计划投资24148万元,共有18个项目。截至11月底,建成125.7公里,超额完成攻坚任务33.7公里,完成投资额36385万元,增加12237万元。

(局办公室)

【全国白蚁防治中心检查指导我市白蚁综合治理示范项目】  126日,全国白蚁防治中心专家评审组一行6人来我市对浙江省白蚁综合治理示范项目--台州市中梁府白蚁防治工程进行检查指导。当日上午,市房地产管理处白蚁防治所向专家评审组汇报了我市白蚁综合治理示范项目的实施情况和取得的成效,随后工作人员陪同专家评审组实地检查台州市中梁府白蚁防治工程。专家评审组对我市工作予以肯定并提出建设性意见,要求以示范项目为起点,进一步做好白蚁监测控制技术应用和推广,为房屋建筑安全提供更好的技术保障。

目前白蚁防治行业正处于转型升级的重要时期,我市将以省级白蚁综合治理示范项目为引领,在市区全面应用白蚁防治监测控制技术的基础上,进一步在全市推动白蚁防治方式升级换代,促进白蚁防治事业又好又快地发展。

(市房地产管理处)

 

【台州市地理空间信息共建共享与应用座谈会召开】 1214日召开。副市长张加波、市政府副秘书长苏元蓬、各县(市、区)政府及市空调委成员单位分管领导等近80余人参加。

与会人员参观了台州市遥感影像、台州市第一次地理国情普查、天地图·台州的共建共享和应用成果、台州市无人机技术和产业等,并听取市测绘局相关负责人工作汇报。市应急办对台州市应急指挥平台和地理信息数据在应急当中的应用作了详细展示和汇报。随后市发改委、市国土资源局、市水利局、市行政服务中心以及温岭市政府分别就项目在线监管、二规合一、智慧防汛、并联审批、多规合一试点工作等内容作了重点发言,与会代表就全市地理空间共享工作开展深入且充分的讨论交流。

张加波充分肯定我局近年来取得的成绩,着重强调了测绘与地理信息工作以及空间规划信息平台的重要性,并对做好下一步工作提出了具体要求,同时为当前和今后一个时期全市地理空间信息共建共享与应用工作定了调子和方向:一要进一步提升测绘与地理信息工作服务大局能力,供好“一张图”,撑好“一张网”,用好“一个平台”;二要加强部门协同,广泛建立协同机制,继续深化部门分工协作,持续加强投入保障,推动测绘地理信息事业迈上新台阶。

(局测绘与地理信息处)

 

【我局召开“服务型机关”群众满意度测评座谈会】  1214日召开。服务对象、机关干部、下属单位负责人代表30人参加会议。局党组副书记、副局长施月中主持。会上,施月中就我局2017年重点工作进行了通报。与会服务对象对我局今年以来在“最多跑一次改革”,服务企业发展等方面工作给予充分肯定,并就开展业务培训、加强沟通联系、扶持企业发展以及建筑业管理信息平台建设等方面提出意见建议。下阶段,我局将认真研究与会代表提出的意见建议,进一步简化流程,优化服务,全力推进“服务型机关”建设,提高群众满意度。会上,各位代表对我局2017年度市级单位“服务型机关”群众满意度进行了评议。

(局机关党委)

 

【台州市第三届工程造价(BIM)技能竞赛圆满落幕】  近日,由市造价管理处、市总工会建筑工会主办,市造价管理协会承办的台州市第三届工程造价技能(BIM)大赛决赛在椒江举行。本届大赛自109日启动,经过2个月的线上选拔、线下培训和预赛,7家咨询企业的24名选手从全市近200名选手中脱颖而出进入决赛。决赛通过三个回合的激烈鏖战,决战出冠亚季军。
  此次技能竞赛,通过以赛代练的行业人才培养模式,将促进BIM在工程造价行业的应用,进一步提升造价咨询行业整体水平。

(市建设工程造价管理处)

 

【玖樟府项目规划设计方案通过评审】  该项目是我市首个被动式住宅项目,绿建等级为二星,居住区倡导绿色建筑,绿色生活方式,通过被动式设计技术的运用,降低住宅能耗,为居民提供舒适健康的居住环境。项目位于椒江区开发大道北侧、学院路西侧,周边配套设施齐全,地理位置优越,景观资源优势明显。用地面积63569平方米,总建筑面积约192663.8平方米。

(椒江规划分局)

 

【黄岩区第二批历史建筑保护规划通过评审】  1213日下午召开评审会。本次历史建筑保护规划延续第一批黄岩区历史建筑保护的方式,以法定图则形式划定保护范围及建设控制地带,在保护范围内明确具体保护和修复内容,在建设控制地带明确周边城乡建设用地风貌协调要求。基于建筑年代、保存价值以及建筑完整性等多方面综合考虑,会议决定将龙河宫、柯家祠堂、护国庙戏台等20个历史建筑划为黄岩区第二批历史建筑。本次历史建筑以清代建筑为主,还包括少数近现代重要史迹及代表性建筑。在建筑功能上更为多样化,除居住、商业以及宗祠、寺庙等公共属性的建筑外,还包括生产性建筑,如马鞍山发电厂遗址和铅锌矿遗址。下阶段,对于各个历史建筑的保护除了考虑建筑本身的修复外,还要综合考虑其具体用途、权属等属性,尊重城市发展规律,顺应城市肌理,参考历史档案,注重建筑多样性,因地制宜、一幢一策。

(黄岩规划分局)