两条“浙江最美绿道”
发布部门:人事处 创建人:柯万利 发布时间:2017-12-28 17:11:37

  通过近年来的建设,台州涌现出了一批完善生态网络、优化生态环境、强化自然保护、彰显文化特色的绿道。这些充分展示了地方特色与人文内涵的优美绿道,正在成为我市的一大亮点。
  仙居永安溪绿道
  仙居永安溪绿道,总长度约80公里,投资1.75亿元,途径6个乡镇街道,连接仙居新区、仙居台湾农民创业园、神仙居旅游度假区三大主平台,串联神仙居景区、薰衣草基地、高迁古村、永安溪漂流、石仓洞奇观以及草莓基地、蓝莓基地等仙居县大部分的自然与人文景观点。沿途建有1个一级驿站、2个二级驿站、2个三级驿站,若干个休憩点。
  据了解,永安溪绿道先后获评2015年中国人居环境范例奖,荣膺国家4A级风景区。
  “在永安溪绿道的建设过程中,我们找到了一个保护与利用结合的平衡点,探索出了一条发展城市绿色交通的新路子,成就了一个人与自然友好相处的新典型。”市住建局工作人员表示。
  11月26日,阴雨霏霏,“2017仙居绿道国际马拉松”在永安溪绿道上如期举行。虽然下着雨,空气也有些湿冷,却挡不住选手们奔跑在仙居的山水田园风光之中的热情——全长42.195公里的赛道,吸引了8000多名选手参加。
  天台始丰溪绿道
  始丰溪绿道(城区段),东起城东湖公园,西至新104线,南邻始丰溪,总长约13公里,投资1.35亿元,属于城镇型绿道。
  景观区由溪头落雁、赭溪南汇、断桥残雪、绿岛营生四个部分组成,依次串联成东湖公园、孔庙、历史文化古街中山路、落雁公园、石梁湾公园、赭溪绿道和始丰溪国家湿地公园等。
  “这条绿道,在设计时利用了始丰溪的常水位与洪水位之间的落差,形成见缝插绿的独特水景园林景观。”市住建局工作人员介绍,绿道同时兼顾了植物景观的季节变化,营造多树种、多层次、多色彩的混交林,形成高低错落、开合有致、富于变化、多姿多彩的植物景观空间,花木清疏,异常静美。(12月27日 台州日报 彭洁)