玉环首座农作物秸秆和厨余垃圾处理中心投入试运行
发布部门:人事处 创建人:柯万利 发布时间:2017-12-29 14:22:09

  吃进去的是垃圾,吐出来的是肥料。近日,玉环首座农作物秸秆和厨余垃圾处理中心在干江镇投入试运行,垃圾日处理量可达5吨。
  干江镇是玉环的农业大镇,盛产盘菜和葡萄。同时,干江镇河道众多,河网密集,在“五水共治”中也肩负着重任。
  “每年,不少葡萄废枝、葡萄、蔬菜烂在地头,一年下来,光是农作物垃圾就有8000吨。不仅造成了资源浪费,而且还容易污染河道。”玉环市干江镇副镇长陆海玲介绍。
  为了充分利用资源和实现农村垃圾分类处理全域覆盖,干江镇投资450万元,建设一座农作物秸秆和厨余垃圾处理中心,采用机器堆肥两个项目“二合一”处理垃圾。上周,该中心一期工程已完成生产用房建设,堆肥机器开始试运行,垃圾日处理量可达5吨。将来,二期工程建成后,垃圾日处理量将提升至10吨。
  据了解,该中心将对农作物秸秆和厨余垃圾进行工艺处理、循环利用、变废为宝,成为较好的有机肥料;不可腐烂的垃圾则统一压缩,运往垃圾焚烧发电厂处理。
  机器堆肥处理项目,将创建垃圾无害化、资源化实时处理的循环经济模式,实现干江全境内的生活垃圾日产日清,并逐步清除历史填埋或堆积的垃圾。同时,垃圾处理中产生的高效有机肥还能用于农业生产,增产增效,改良土壤。(12月28日 台州晚报 王佳飞)