《台州市传统村落保护利用管理条例》列入我市今年地方性法规一类项目立法计划
发布部门:政策法规处 创建人:陈容 发布时间:2018-01-12 15:50:41
  传统村落承载了历史记忆,是本地的文化根基。随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象日益加剧,加强传统村落保护发展刻不容缓。我市历来重视传统村落保护和利用,已有四批、65个村落被列入中国传统村落名录。
  2016年4月,我市启动了《台州市传统村落保护利用管理条例》的起草工作,我局第二次承担地方性法规草案起草任务(由我局起草的《台州市城乡规划条例》是我市首批立法项目,该条例已于2017年3月1日施行,取得了良好的社会效果)。日前,《台州市传统村落保护利用管理条例》被列入台州市2018年地方性法规一类项目立法计划。我局从三个方面落实《台州市传统村落保护利用管理条例》起草工作,确保高质量完成条例草案。
  一、落实主体责任。我局从2016年成立起草工作领导小组,通过调研、座谈,结合学习、考察,已形成《条例》初稿,并经过多轮修改、调整,在“保护”的基础上,增加“利用”的内容。下阶段,我局将继续切实履行好《条例》起草第一责任人的主体责任,充实人员,牵头对《条例》进行再完善,并通过座谈面商、书面征求等方式再次广泛吸收县(市、区)政府和有关部门、市级有关部门以及其他业内人士、社会各界的意见建议,进一步修改好《条例》草案。
  二、把握时间节点。我局将按照市人大确定的时间,倒排计划,把握好每个环节。一是做好局里修改上报。我局将以2月底上报市政府审查为节点,在1月底前完成送审稿的修改,2月份开展意见征求,并尽可能提前向市人大、市政府法制办汇报对接。二是配合人大政府审查。我局将以市政府5月份报送市人大常委会审议和市人大常委会7月份一审、10月份二审为节点,配合市人大常委会、市政府法制办做好各个环节的审查、征求意见、座谈等工作,保证《条例》按照各个时间节点要求有序推进。
  三、确保立法质量。一是合规。我局将按照《台州市地方性法规草案起草工作规则》《台州市地方立法技术规范》等要求,逐条逐句逐字进行推敲,完善《条例》的体例结构、条款表述、语言文字使用。二是有用。我局将按照精细化立法的要求,体现“保护”“利用”并重的思路,通过《条例》建立申报认定、规划编制、保护与发展利用、监督管理等主要制度,明确政府、部门、群众在传统村落保护、利用中的责任,落实土地、资金等要素保障,确保《条例》可执行、真管用。