台州建设【动态

第16期

台州市住房和城乡建设局(市规划局)办公室编2017年12月29日

 


     

○热点聚焦

全国住房城乡建设工作会议召开

我局喜获“全国住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号

○工作动态

《台州市地下城规划》完成阶段性成果

《台州特色建筑风貌研究》完成阶段性成果

市区最长绿道贯通

局机关城建党支部举行组织生活会

○县市交流

椒江农村生活污水截污纳管全覆盖

路桥108户公共租赁住房完成自主选房

临海城市规划展览馆于1229日正式开馆

 

【全国住房城乡建设工作会议召开】  1223日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。会议要求,2018年,全国住房城乡建设系统要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,重点做好以下工作。

一是深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套。全力做好公租房工作,增加公租房实物供给,持续提升公租房保障能力,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭,要实现应保尽保。因地制宜发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。改革完善住房公积金制度,提高住房公积金管理服务水平。

二是抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。加强区域协调和城乡统筹,促进大中小城市互联互通,提高中小城市、县城和中心镇的教育、医疗等基本公共服务水平,引导人口和住房需求合理分布。加大房地产市场秩序规范整顿力度,始终保持高压严查态势,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为。加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。

三是全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展。推进城市总体规划编制和实施体系改革,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,同步建设“多规合一”管理平台,建立和完善城市总体规划编制、审批、实施和考核评估体系。进一步加强历史文化保护,明年全部完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作,积极开展历史建筑保护利用。全面推进海绵城市建设,完善标准体系,编制实施海绵城市建设专项规划。进一步加大城市黑臭水体整治力度,推进城市排水防涝补短板三年行动,因地制宜推进城市地下综合管廊建设,大力加强城镇污水和垃圾处理设施建设,全面推动城市生活垃圾分类工作,在部分城市开展老旧小区改造试点。切实抓好城市生态建设,建立城市生态建设评估考核标准和机制,提高生态建设水平。以生态修复城市修补工作为载体,改善城市生态环境,增强城市宜居性。积极创建绿色城市、绿色社区、绿色机关、绿色校园,大力发展绿色建筑,推进建筑节能。深化城市管理体制改革,搭建城市综合管理服务平台,坚持共谋共建共管共评共享,全面开展美好环境与和谐社会共同缔造行动,从群众关心的小事、身边事做起,开展城市环境整治,让城市更有序、更安全、更干净。建设数字化城市管理平台,大力加强城市管理执法队伍作风建设,严格规范公正文明执法。

四是加大农村人居环境整治力度,推进美丽乡村建设。落实党的十九大乡村振兴战略的部署,实施农村人居环境整治三年行动,继续推进农村生活垃圾治理,大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理,推广成熟污水治理保护乡村山水田园景观,提升村容村貌,开展设计下乡活动,建设体现地域特点、民族特色和时代特征的乡村建筑。集中力量推进建档立卡贫困户等重点对象危房改造,做好传统村落和传统建筑保护发展,推动传统建筑挂牌保护。

五是以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级。加快建设国际化的中国工程建设标准体系,提高中国工程标准水平,引领建筑产业高质量发展。加强与“一带一路”沿线国家的多边与双边工程标准交流与合作,推动中国工程标准转化为国际或区域标准,促进建筑业“走出去”。大力培育现代化建筑产业工人队伍,引导和支持大型施工企业与建筑劳务输出大省合作建立劳务基地,逐步建立建筑工人技能培训、技能鉴定和使用相衔接的管理机制。开展建筑施工安全专项治理行动,落实企业安全生产主体责任,强化重大安全风险管控,加大隐患排查整治力度,确保全国建筑施工安全事故总量下降。以狠抓建筑施工安全为切入点,推动建筑业体制机制改革,健全质量安全责任体系,深化工程招投标制度改革,完善工程建设组织方式,加强建筑市场诚信体系建设,推动建造方式变革,提升建筑业科技创新能力,促进建筑产业提质增效。

六是不断加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。切实把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。持续强化思想理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,不断加强队伍建设,切实转变工作作风,更好为群众服务。

(局人事处)

 

【我局喜获“全国住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号】  近日,我局被人力资源社会保障部、住房城乡建设部授予“全国住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号。此次全国住房城乡建设系统先进集体共表彰197个单位,浙江省12个,我局名列其中。同时,台州湾集聚区建设局的应永祥、玉环市综合行政执法大队坎门中队的周智龙被评为“全国住房城乡建设系统先进工作者”;曙光建设有限公司的林仁辉、标力建设集团的林星法被评为“全国住房城乡建设系统劳动模范”。

(局机关党委)

 

【《台州市地下城规划》完成阶段性成果】  目前,《台州市地下城规划》已通过中期评审并完成阶段性成果,规划梳理了台州地下空间资源,科学建立了地下空间适建性的综合评估体系,合理确定台州市地下空间禁建区、适建区及限建区的范围。同时,规划结合台州地下空间已有规划及建设实际,依托轨道交通和重点地区建设,综合部署了地下公共空间系统、地下交通系统、地下市政系统和地下综合防灾系统,建立了一个 “地上地下一体化、功能复合多元化、地下步行网络化、空间环境人性化”的地下空间网络体系。在此基础上,规划将在下一步强化重点地区地下空间规划及管控内容,重点分析交通、开发强度、功能结构等内容,完善重点地区地下空间规划方案。同时形成重点地区地下空间规划导则,强化台州市地下城规划对控规及地下空间建设的指导作用。

(局城乡规划管理处)

 

【《台州特色建筑风貌研究》完成阶段性成果】  目前,《台州特色建筑风貌研究》已通过中期评审并完成阶段性成果。研究充分调研台州中心城区及各县市传统民居和现代建筑的特色,并进行高度概括和总结。在对台州本土地域建筑风格梳理的基础上,提炼出以“江南建筑中的山水居,宋式古风型的厅堂院”为核心内容的“台派建筑风格”。同时,研究通过深化对传统地域建筑的现代演绎,进一步提出对台州未来重点建筑设计的指引与意见。在此基础上,研究将在下一步强化对中心城区建筑风貌重点地区如何管控的分析研究,通过结合各重点地区所在分区的文化特质、职能定位和建设要求,深化建筑风貌管控与建设指引的内容,以形成各区的特色,增强地区的识别度。

(局城乡规划管理处)

 

【市区最长绿道贯通】  近日,黄岩绿道二期南岸景观工程竣工,与已建并投入使用的永宁江绿道一期工程相接,至此,总长45公里、从城区“直达”长潭水库大坝的黄岩绿道全线贯通。黄岩永宁江绿道是一条滨水郊野型绿道,沿永宁江蜿蜒而行,自东向西划分为城市观光段、河湾动感段、橘园梦乡段、凭栏山河段、田园风情段等五个主题绿道,与周边村落联系密切。第一期永宁江绿道工程于2014年建成,南北两岸加起来超过22公里;2016年,二期北岸断江桥至潮济桥的9公里段完工;2017年,断江桥南岸到长潭水库大坝下的12.7公里全线贯通,绿道一、二期景观工程也随之正式完工。

(黄岩区住房和城乡建设局)

 

【局机关城建党支部举行组织生活会】  1225日晚,结合近期开展“学习宣传贯彻党的十九大会议精神”系列活动,局机关城建党支部组织全体党员召开组织生活会。

为了开好这次组织生活会,会前,支部充分征求全体党员和党外同志意见,并在会上作了原汁原味的反馈。会上,全体党员畅所欲言,在前期深入学习党的十九大报告和新修订的党章基础上,结合各自学习生活实际,进行自我批评和自我评价,剖析自身在理想信念、工作作风等方面存在的问题,并提出整改措施。同时,开展谈心交心,相互听取意见,指出对方存在的问题和不足。

局党组副书记、副局长施月中以普通党员身份参加会议并作交流发言,他在自我剖析的基础上,指出了当前市政公用行业存在的短板,要求高度重视市政公用工程项目前期管理,切实强化市政质监安全监管,理顺体制机制,健全相关规章制度;不断拓展壮大市政检测业务,进一步做强做大。

此次组织生活会,对进一步强化支部党员党的观念、提高党性修养起到了促进作用,有利于增强“四个意识”,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(市市政公用工程建设中心)

 

【椒江农村生活污水截污纳管全覆盖】  随着椒江区章安街道西洋村污水纳管工程建设的完工,椒江实现了全区275个行政村截污纳管的全面覆盖、村村互通,农村生活污水被统一“网”进污水处理厂。为全力推进剿劣目标,今年3月份以来,椒江区坚持源头控污,特增拨2.47亿元,用于全区剩余67个行政村的农村生活污水治理工程,在全市率先探索构建农村生活污水村村互通、全面纳入污水处理厂的高标准污水治理模式。全区今年来共完成725.5公里的三级管网铺设。

(椒江建设分局)

 

【路桥108户公共租赁住房完成自主选房】 1222日上午,路桥建设分局在台州国际会展中心举行2017年度公共租赁住房线上自主选房活动。此次共涉及方家、南官金源、康安三个公租房小区,按照选房户顺序号从首位开始依次轮流进行自主选取房源单号,参与的108户房户均有选择权。

(路桥建设分局)

 

【临海城市规划展览馆于1229日正式开馆】  临海市城市规划展览馆位于灵湖“4A”级景区范围内,为文体中心一期建设子项目。项目总占地面积32414平方米,地上建筑面积13000平方米,主体布展区近6000平方米,总投资1.58亿元。展馆共五层,以“人文临海、品质规划”为展示主题,由“序厅”、“今日临海”、“历史回眸”、“总规沙盘”和“未来蓝图”五大部分组成,全面记录了古城临海的发展轨迹,客观地反映了城市发展状况,描绘了未来临海发展的宏伟蓝图。

(临海市住房和城乡建设规划局)