黄岩永宁江两岸(中段)规划提升研究初稿完成
发布部门:黄岩规划分局 创建人:黄灵恩 发布时间:2018-01-02 10:06:03

  为进一步提升黄岩永宁江两岸的景观风貌,梳理空间结构,完善两岸交通路网,打造黄岩宜居城区,而编制了此规划。
  本次规划对象位于黄岩区,规划范围东至站西大道,南至永宁江-黄岩北放射线-SN11号路-永宁江,西至永宁江-九龙街-劳动路,北至清献街-黄岩北放射线-站前大道,用地面积约为612.31公顷,规划用地面积590公顷。该区块是黄椒路一体化发展的重要板块,黄岩城市转型的标杆区域。此次规划的整体目标定位是打造台州山海水城的生态名片,中心城区的功能载体和创新发展的产业走廊。规划以飘带上的明珠提点作为城市活力和特色的展示性空间,强调永宁江与城市功能、景观的生态连接,并串联一系列城市功能性节点。规划主要分成4个功能片区,包括文教创意岛、人文商贸岛、品质生活岛和活力商务岛。
  黄岩永宁江两岸(中段)的规划提升使黄岩城区整体的布局更合理,交通更便利,景观视线更贯通。其中差异化的功能发展形成了整体强核心,成为黄岩城区向东拓展的强力纽带。该规划将进一步促进黄岩“一江三河”战略的推进。