椒江区污水处理厂三期及提标配套工程通水
发布部门:政策法规处 创建人:陈容 发布时间:2018-01-03 14:18:52

  2017年12月29日上午,椒江区污水三期及提标配套工程通水仪式上,区委书记陈挺晨宣布通水,区委副书记、区长杨玲玲致辞。台州湾循环经济产业集聚区管委会党工委副书记、常务副主任蔡永岳,区人大常委会副主任徐杏菲,副区长葛寒敏出席通水仪式。
  杨玲玲在致辞中说,积极推进生态环境治理,是贯彻党的十九大绿色发展理念、落实高质量发展新要求、满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,也是各级党委政府义不容辞的职责。今年以来,我区以打赢“剿灭劣Ⅴ类水”攻坚战为目标,投入15亿元治水,大力推进截污纳管和污水处理设施建设,顺利完成省控栅浦闸、岩头闸、市控洪家断面和全区2410处小微水体消劣任务。今天通水的污水三期及提标配套工程,是由椒江区、台州经济开发区和台州湾循环经济产业集聚区共同出资建设的又一治水重点项目。项目的顺利建成,将进一步提高椒江污水处理能力,解决生态补水不足难题,有效改善水环境质量。
  杨玲玲要求,工程建设单位要继续保持精益求精、砥砺奋进的优良作风,高质量完成工程各项收尾工作;希望业主单位、区排水集团,用心完善设施运行管理办法,细化操作工艺流程,定期开展巡查监测,发挥工程最大社会效益;希望区级各部门全力支持、主动服务、密切配合项目运营。
  椒江污水三期工程作为今年剿劣治污攻坚战的重头戏,设计规模为10万吨/日,建设用地150亩,总投资4.5亿元,分为一级A工程和准IV类提标及配套工程两个标段,其中一级A工程投资2.3亿元, 准IV类提标及配套工程投资2.2亿元,均由中国市政工程华北设计研究总院中标,采用EPC总承包形式建设。工程建设中,有关单位充分发挥铁军作战精神,比原合同期限提前3个月圆满实现通水目标,交上了一份满意的答卷。三期工程的建成,将有效解决椒南污水厂目前超负荷运行且实际处理能力严重不足的问题,使污水处理总能力达到25万吨/日。至此,椒江区每日对河道补充中水量达15万吨,这也是目前全省最大量的中水回用河道工程,将有效巩固省控断面消劣成果。三期运行后,一部分用于台州湾产业集聚区湿地补水,其余中水补充河道,进一步改善河网水质,有效提升我区水环境整体质量水平,为经济社会可持续发展、打造台州新府城添油助力。(1月2日 椒江新闻网)