路桥:创新探索 治堵新路
发布部门:城乡规划管理处 创建人:金嘉娴 发布时间:2018-01-05 11:35:46

  新客运南站:舍旧谋新 源头治堵
  近日,记者来到位于路桥区螺洋街道的台州市新客运南站,这里正在进行最后的装修施工和外围道路建设。今年春节前建成投用后,新的客运南站将代替路桥大道的老客运南站,承担路桥重要交通枢纽的功能,实现城市功能外迁,给原客运南站周边拥堵现状带来根本性的改观。
  路桥老客运南站地处中心城区,由于建成时间较久,车站功能配套不全、进出站车辆拥挤、人车混杂等问题日益凸显,并造成了周边区域的成片拥堵。为此,路桥区作出南站外迁的决定,通过城市功能外迁,从根本上解决区域拥堵问题。新客运南站于2014年1月开工建设。
  客运南站外迁后,对解决拥堵具有积极意义。新南站位于路桥财富大道和南山街交接口,西临桐屿大道,南接东西走向的西迎宾大道城市快速通道,交通便利。新站建成后,不仅能从根本上缓解路桥城区道路交通压力,还将实现公路、铁路、轻轨、有轨电车、城市公交等多种交通方式的有效衔接,对满足市民出行需求乃至优化城市布局、提升城市品位、推动商贸发展等都具有重要意义。
  未来的新南站内不仅有长途客运,还有中巴站、公交车、出租车,并给有轨电车预留了位置,为公交优先发展提供了良好的硬件设施。车站设置机动车停车位1475个,非机动车停车位1350个,将有效缓解停车难问题。
  闲置地变身停车场 校园治堵添“助手”
  近两年来,路桥区充分利用学校周边闲置地改建停车场,新增公共停车位近800个,解决家长接送学生停车难问题,有效助力校园交通治堵。
  管淋村闲置地改造停车场项目——缓解路北小学交通拥堵。管淋村闲置地距路北小学西门200多米,早年是废旧化工设备市场。路桥区治堵办牵头将此改建成拥有349个停车位的绿荫式停车场,并免费向公众开放。
  前蔡村闲置地改建停车场项目——缓解路桥第二中学交通拥堵。2017年初,路桥区治堵办与路北街道办事处、前蔡村及相关部门进行了现场踏勘,将前蔡村闲置地改造成公共停车场,有172个停车位,解决路桥二中学生接送车无处停放的难题。
  金桥花园东侧闲置地改造停车场项目——缓解实验中学交通拥堵。路桥实验中学周边无大型停车场,家长接送车乱停车现象严重。路桥区治堵办协调当地街道,将附近金桥花园小区东侧的拆后闲置地改建成有50多个车位的公共停车场。
  新建停车场、增加停车位后,路桥区治堵办还联合交警、教育等部门,通过“智慧引流”、交通严管等措施,引导交通秩序,提高通行效率,相关学校周边早晚高峰拥堵情况得到了明显改观。(1月5日 台州日报 刘蒸蒸 梁 影 )