枫南东路主干管工程竣工
发布部门:政策法规处 创建人:陈容 发布时间:2018-01-02 15:07:04

  近日,枫南东路(椒金路—九塘路)污水主管工程顺利竣工。该工程是今年全区五水共治“消劣”工作的重点之一,该工程的竣工通水将有效改善集聚区椒江分区范围内污水收集、输送能力,解决污水倒灌问题,促进水环境综合整治。
  椒江污水泵站管网建设管理有限公司副总经理蔡春斌告诉记者,枫南东路(椒金路—九塘路)污水主管工程,西起椒金路,东至九塘路,管线总长4391.3米,工程于今年6月底动工,投资约4505万元。
  “从2003年污水厂一期建好以后,这边的污水管一直没有大规模的进行改造提升。”蔡春斌说,之前,集聚区椒江分区区域的老旧管网,都是不同单位分别建设的。通过施工图纸可以看到,在枫南东路主干管周围分布着400mm、500mm、1000mm等不同口径的临时管网,有的同一条路上就有多个不同口径的管子。随着污水排放量的增加,老旧管网处理能力跟不上,再加上原先就缺乏统一的规划和建设,造成管道衔接不畅,影响排水。
  现在,该工程将原有的零星支管都统一接入1500mm口径的主干管,通过重力流再接入污水主管网。建设中,椒江污水泵站管网建设管理有限公司克服了前期政策处理等诸多困难,通过采取加班加点、抢抓工期、技术提升等多种举措,在时间短、工期紧的情况下,顺利于11月底完工通水。
  该工程的竣工,将有效改善椒金路以东、市府大道以北、岩头以南、九条河以西范围内综合水污染防治体系,为沿线及交叉道路的污水排放提供出口,解决居民生活区污水倒灌问题,同时也改善了区域河道水环境。
  区五水共治办河长制办公室主任刘文辉表示,这根管线打通了之后,整个岩头闸附近区域基本已经能够实现全收集、全输送,这也为椒江今后几年创建省里提出的零直排区打下坚实的基础。(2017年 12月29日 椒江新闻网)